Les aliments alcalinisants

Hello à tous !

Aujourd’hui je reviens après une petite pause due à mes partiels 🤭 pour un article autour de la Beauty Food, les aliments alcalinisants.

  • POURQUOI?

Pourquoi consommer des aliments alcalinisants? Pour équilibrer son pH corporel ! L’organisme neutralise, en temps normal, les acides pour équilibrer naturellement le pH du corps. Seulement, il arrive que certaines personnes aient des difficultés à les éliminer, et ainsi les accumulent. Certains symptômes peuvent alors apparaître tels que :

– Ballonnements

– Rétention d’eau

– Fatigue chronique

– Chute de cheveux,

Et beaucoup d’autres encore !

Pour faciliter l’élimination de ces acides et équilibrer son pH corporel, il est donc nécessaire de limiter les produits d’origine animale et de consommer des fruits et légumes alcalinisants.

  • LISTE DES ALIMENTS

De très nombreux fruits et légumes sont alcalinisants, en voici une liste non exhaustive :

Issu du livre « Beauty Food » par Émilie Hébert

Il existe évidemment des compléments alimentaires alcalinisants, mais il est tout de même préférable de consommer directement des fruits et légumes ayant ces vertus.

  • UNE RECETTE ALCALINISANTE

Après vous avoir présenté les bienfaits de la consommation d’aliments alcalinisants, je vais vous présenter une recette réconfortante aux multiples vertus ! Alcalinisante et riche en antioxydants, cette tarte tatin aux aubergines est facile et très peu calorique.

Ingrédients pour 6 personnes :

– 2 aubergines (il ne faut pas les peler ! tous les bienfaits sont dans la peau)

– 2 oignons rouges

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

– de la pâte faite maison (la recette arrive bientôt 🤫)

– Pour servir : des pousses d’épinards frais, des pignons de pin et un peu d’huile d’olive !

La recette :

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles.

3) Faites chauffer l’huile dans une grande poêle puis faites cuire les oignons et aubergines 10 minutes à feu moyen.

4) Versez le sirop d’agave dans un plat à tarte et déposez le mélange de légumes cuits. Déposez la pâte farinée sur les légumes comme pour une tatin. Enfournez et faites cuire 40 minutes.

5) Retournez la tarte sur un grand plat. Ajoutez les pousses d’épinard, les pignons de pin (que vous pouvez torréfier) et un filet d’huile d’olive. Dégustez ! 😜

***

J’espère que cette article vous a plu ! N’hésitez pas à me dire si vous testez cette recette 🥰

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